工作动态

当前的位置是: 网站首页   -   工作动态   -   正文

我校友谊校区多层住宅楼首批三部加建电梯已建成投用

发布时间 :2024年04月08日      作者 :蔺阳      浏览量 :

3月28日,随着竣工验收及移交工作的完成,友谊校区南村1号楼2单元、2号楼3、4单元三部加建的电梯正式投入使用,这标志着我校友谊校区多层住宅楼加建电梯首批工程的顺利完工,也标志着此项工作取得了阶段性成果。

回顾前期工作——积极协调,多头并进

2021年9月3日,学校印发了《西北工业大学友谊校区多层住宅楼加建电梯工作实施方案》并明确由后勤部办公室(原后勤办公室)负责加建电梯的组织协调工作以来,后勤部办公室按照学校党委要求,认真组织、积极协调,稳妥推进此项工作有序开展。在至今2年半的时间里,后勤部办公室牵头联合校内相关部门,开展了大量的前期工作,组织开展政策咨询、方案设计、评估论证、实地勘查、意向调查、材料报审等。共组织召开业主座谈会16次、工作沟通会12次、现场协调会数十次,还先后赴长安大学、西安电子科技大学等省内兄弟高校现场考察,学习成功经验及具体做法。

面对困难问题——找准症结,努力化解

在这一过程中,最大的困难在于征求业主意愿和意见建议。在每一次现场说明会上,后勤部办公室全面细致地向广大住户宣贯政府部门和学校的相关政策文件,通报方案流程和工作进展,为下一步工作的开展和制定具体措施征求民意、提供思路。对于有不同意见的住户,后勤部办公室多次协调社区工作人员,深入实地了解住户的真实情况,“一对一”交流沟通,耐心做好思想工作,努力将矛盾和问题化解在项目施工前。

取得建设成果——高效推进,保质保量

经过不懈的努力,去年10月份起,首批加建电梯工程开始破土动工,期间克服了雾霾、雨雪天气等客观因素的影响,历时6个月,实现了主体工程的顺利完工。

倾听群众反馈——满怀期许,掷地有声

目前,首批三部电梯已投入使用,广大业主们给予了一致认可与好评,尤其对于一些腿脚不便的老年住户,电梯给他们带来了极大的出行便利。住在南村2号楼的一位住户表示,家里有老人,以前回家爬楼梯是一件比较“头疼”的事情,现在学校加装了电梯,质量安全有保障,家里的老人也愿意经常出门遛弯晒太阳了,生活都觉得幸福了许多。

群众的满意就是民生工程最大的动力。下一步,后勤部办公室将继续推进第二批加建电梯(西苑13号楼1、2、3、4单元,南村1号楼1单元共5个单元)的各项工作,目前已完成2个单元的住户缴费,随后将启动水电气暖管网改造和招标采购等工作;其余3个单元因住户强烈反对,还在积极协调中。与此同时,第三批加建电梯(南村3号楼1单元和东村8号楼5单元)工作申请目前也已经报送西安市住建部门审批。此项工作正在持续稳妥推进中,争取尽早、尽多、尽好满足友谊校区多层住宅楼广大教职工对加建电梯的迫切需求,把民生工程做实、做细、做好,切实使民生工程成为“民心工程”,给群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。(撰稿人:蔺阳,审稿人:郝东兴)

下一条:后勤部办公室传达学习学校寒假务虚会、新学期干部会会议精神